1863 год. Зарождение принципов алмазного бурения

По мнению некоторых историков, занимающихся исследованиями древнеегипетских сооружений, уже в те далекие времена строителям монументальных пирамид были известны принципы алмазного бурения. Каменные элементы построек, возведенных около 6 тысяч лет назад, носят на себе следы воздействия инструментов, чьи наконечники были армированы драгоценными камнями.

Алмазное бурение в древнем Египте?!

Другие исследователи допускают, что здесь не обошлось без вмешательства инопланетян, однако факт так и остается фактом: некоторые отверстия и проемы вырезаны в глыбах камня каким-то инструментом, аналогом которому в наше время является установка для алмазного бурения.

Прошло несколько тысяч лет, прежде чем идея использовать алмазы для обработки особо твердых материалов снова посетила человеческий ум. В 1863 году в Швейцарских Альпах развернулось строительство железной дороги, и на некоторых ее участках предполагалось создать тоннели, пронизывающие насквозь высокие горные кряжи. Командой бурильщиков, которые делали в горной породе отверстия для закладывания взрывчатки, руководил часовой мастер по фамилии Лоше. Все, чем располагали рабочие – это буры, изготовленные из закаленной стали, и паровая машина новейшей модели, однако камень был настолько твердым, что уже через час работы все буры были затуплены. Лоше был в отчаянии. Бурение отверстий занимало слишком много времени, а расход буров превышал все разумные пределы.

Очевидцы утверждают, что светлая идея пришла в его голову в тот момент, когда он с досадой провел по запотевшему стеклу рукой, на пальце которой красовалось кольцо с бриллиантом. Легкий скрежет алмаза по стеклу и царапина, отчетливо прорисовавшаяся на гладкой поверхности стали той поворотной точкой, которая изменила ход истории. Лоше удалось уговорить начальство закупить алмазы в количестве 100 карат, которые затем после ряда расчетов и проб были закреплены на краях трубы, соединенной с пустотелой штангой, приводившей ее в движение от двигателя паровой машины. Для удаления разрушаемой породы с места бурения, была придумана система подачи воды, которая закачивалась в полую штангу насосом.

Строительство тоннеля в Альпах

 

Чтобы закрепить каждую крупицу алмаза на краю трубы, для нее высверливали специальное гнездо, в котором ее и фиксировали  припоем из металла. Лоше изготовил 10 таких буров, которые обошлись компании в круглую сумму, но и сумели оправдать себя: каждый такой бур мог эффективно работать в течение суток без перерыва. В результате их применения работа по прокладке тоннеля ускорилась в 10 раз, а затраты на изготовление алмазных коронок окупились с лихвой.

Сегодня принцип сверления алмазными коронками, придуманный часовых дел мастером более двухсот лет назад и усовершенствованный, пользуется огромной популярностью и используется во многих сферах человеческой деятельности.